注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

You can be a Star!!!

Fashion-Dance 020-387966811 QQ:622008228

 
 
 

日志

 
 
关于我

舞时尚文化传播有限公司旗下培训众多名艺人,并承接大 中 小型歌舞晚会,时装发布 策划 导演 演艺等,其中奥运宝贝"舞时尚"在08奥运沙滩排球现场表演. 国家队宏远及新世纪篮球宝贝,59届世界小姐赛 中俄蒙国际选美及亚洲小姐赛事 时装模特 模特平面,代言等等, 艺术总监.队长:王雪儿 现培训面向全国招收艺人详情电:020-38796676、13711600126王老师 欢迎各大商家恰谈商业演出,联系我们 舞时尚网站:http://www.fashion-dance.cn

网易考拉推荐

舞动紫禁城  

2007-12-28 00:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东莞日报旗下媒体:东莞报业网

2007年12月21日 星期五

谢晓波 实习生 黄佳欢

舞动紫禁城 - 舞时尚 雪儿  - You can be a Star!!!

  近日,宏远和新世纪的啦啦队“舞时尚”在“北京奥运体育展示现场表演——啦啦操选拔大赛”中,夺得广东赛区冠军,获得参加奥运会展演的资格。与“舞时尚”一同入选的CBA啦啦队还有北京赛区的“守镇之舞”,她们将是北京奥运会体育展示工作的一道美丽风景线。

  数年前,中国的啦啦队还停留在广播体操时代,随着职业体育的开展,以及奥运会“落户”北京,真正的啦啦操在中国也以一日千里的速度推广开来,“舞时尚”和“守镇之舞”便是已经具有亚洲水准的啦啦队。作为“体育展示”的核心部分,啦啦操在中国的发展,也体现了中国体育展示工作的进步。

  ■本报记者  骆凌巍/图

  力求不跳

  重复的舞蹈

  从上个赛季开始,“舞时尚”就是CBA的热点话题之一。拥有“CBA第一宝贝”真真、多次担任啦啦操选拔裁判的队长王雪儿、“花式篮球公主”陈晨……才成立一年多,“舞时尚”已经芳名满天下。尤其是随着宏远和新世纪战绩优异,“舞时尚”的风头甚至盖过CBA王牌啦啦队“守镇之舞”,她们能够在“北京奥运体育展示现场表演——啦啦操选拔大赛”中脱颖而出,并不令人意外。

  以如此惊人的速度“崛起”,“舞时尚”拥有什么法宝呢?

  “再精彩的东西,如果看了20遍,绝对会产生审美疲劳,”队长雪儿说,“所以,我们力求不要跳重复的舞蹈。”

  本着这种“创新”精神,雪儿和她的队员们,经常一起编排新的动作、新的舞蹈。这支“舞时尚”还有更“惊人”之处,她们没有专职教练,舞蹈完全由队员编排,采用“老队员带新队员”的方法,这群女孩创造了她们独有风格的舞蹈。

  “看NBA啦啦队和各大演唱会的舞蹈录像,然后加入自己的创新动作,自己剪辑音乐,”雪儿透露,“最重要的就是舞蹈动作要够大,观众离我们很远,如果动作不够大的话,他们根本没法看到我们。”

  观众第一,使得“舞时尚”一炮而红。当然,这也离不开宏远和新世纪这两块“沃土”,东莞双雄拥有众多的球迷,这为“舞时尚”迅速蹿红提供先天条件。

  “舞时尚”的迅速崛起,可以说是近年来国内众多啦啦队的一个典型代表。踏入2000年以后,中国职业体育联赛,特别是CBA有了长足发展,各队都拥有自己的啦啦队,因为电视直播和互联网的普及,越来越多的人们注意到这些点燃激情的女孩,注意到她们动感十足的舞蹈。

  中国人曾怕穿得太少

  10年前的CBA赛场却是另外一幅景象。虽然也总有一群女孩,到球场中间“助威”,可严格上来说,她们不是在跳舞,而是在做“体操”。当NBA宝贝舞动着她们美丽性感的身躯时,中国的“宝贝”正做着“四个八拍”的广播体操。

  当关注CBA联赛的人日益增多,这些“做操”的女孩也开始模仿国外,加入舞蹈的元素,以活跃现场气氛。

  “这和联赛的发展离不开。以前中国的啦啦操主要是在大学里进行练习和比赛,真正走到社会并成为体育运动的表演项目,其实就是CBA促使的。”熟知啦啦操发展的雪儿说。

  “还有重要的一点,当时中国人观念比较保守,穿那么少在场上跳那么激烈的舞蹈,很多人都不能接受,包括表演者,甚至包括观众。”雪儿说。

  使这一切发生变化的,是一个叫赵守镇的韩国性感女人,“守镇之舞”便是以她的名字命名。2002年,赵守镇成为CBA啦啦队总教练,负责CBA各队的啦啦工作,给啦啦队带来许多新鲜的元素,包括性感的服装,热辣的舞蹈等。她让人们知道,原来啦啦操可以如此“养眼”。

  “传统的舞蹈是在有一定高度的舞台上跳,啦啦队则不同,观众在上,你在下,如何营造视觉冲击力,是决定你能否能挑起观众热情的关键。性感的服装,夸张的大动作,可以达到很好的效果。”雪儿说。

  从当初的“呆板广播操”到今天激情四射的热舞,除了联赛发展的促进外,也离不开中国人思想的变化。“其实这就是一种助威文化的崛起,世界在进步,我们的思想也在进步,享受你喜爱的比赛,引爆你最热烈的激情,这是生活进步的体现。”雪儿说。

  奥运推动啦啦操发展

  “啦啦操是中国助威文化的一个重要组成部分。从啦啦操开始,中国有望拥有真正意义上的助威文化。”体育竞赛专家张衡如此评价啦啦操。

  “助威文化”是“体育展示”的核心内容,那么究竟何为“体育展示”呢?其实,“体育展示”自亚特兰大奥运会以来,已受到世界的认可和欢迎,但对国人来说,“体育展示”还是一个相当陌生的名词。

  翻开国际奥委会技术手册,有这样一段说明:体育展示是指向公众和观众展示体育的方式或者是通过现场的播报员、音乐、视频以及灯光等组成的舞台节目。通过有效的表达,它已成为奥运会在场馆内的脸面和形象。

  北京举办奥运会,直接推动了体育展示工作在中国的发展。北京奥组委设有专门的体育展示部门,其职能就是活跃赛场气氛,营造奥运会文化氛围和展示中国文化。啦啦操因为点燃观众热情的“威力”巨大,是奥运体育展示工作的重点项目。本次进行全国性的选拔比赛,正是为更好地展现北京奥运会热情作准备。

  “这次啦啦队选拔赛,每个省的第一名可以直接进入奥运会表演,二三名则须参加‘复活赛’,由奥组委再进行筛选,也就是说,到时候会有几十支啦啦队在奥运会上表演。”雪儿介绍说。

  啦啦操本是舶来品,传到中国后,人们开始在啦啦操中加入“中国特色”的元素,比如武术、杂技等。

  奥运会体育展示表演的选拔比赛中,“舞时尚”在舞蹈中加入了“空竹”的表演。“北京奥运会是展示民族传统文化的大好机会,加入‘空竹’这一中国传统体育项目,相信到时在奥运会上,会让外国朋友眼前一亮。”雪儿说。

“奥运会是竞技体育的大盛会,同时也是我们啦啦操的大盛会。可以在奥运会上表演,并在啦啦操中融入中国传统文化的元素,相信奥运会能促使中国啦啦操进入一个发展的新纪元。”雪儿和“舞时尚”满怀期望

舞动紫禁城 - 舞时尚 雪儿  - You can be a Star!!!

“舞时尚”队员Pizza(右)夺得广东赛区个人冠军

  评论这张
 
阅读(1942)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018